Onda Universitas 2015

Onda Universitas es un espacio de divulgación sobre aspectos muy diversos de diferentes áreas de conocimiento. Profesores e investigadores de la Universidad Miguel Hernández de Elche dan a conocer su trabajo y abordan mitos o dudas extendidas en nuestra sociedad.

¿Es necesaria una educación tecnológica para los jóvenes?
María Asunción Martínez Mayoral Nacer en la era tecnológica no implica que se sepan utilizar correctamente de manera innata todos los aparatos y dispositivos electrónicos y las posibilidades que nos ofrecen. La profesora de Estadística e Investigación Operativa de la Universidad Miguel Hernández de Elche, María Asunción Martínez Mayoral, nos explica por qué se ha de apostar por una educación tecnológica.

Escucha el Audio (24/12/2015)

¿En qué se diferencian el voto en blanco el voto nulo y la abstención?
Los comicios electorales acercan a la ciudadanía a las urnas. Entre las opciones que se presentan a la hora de ejercer el derecho al voto se entremezclan conceptos como el voto en blanco o el voto nulo con diferentes implicaciones en el resultado. La profesora de Ciencia Política de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Victoria Rodríguez, nos explica en qué se diferencian y qué suponen.

Escucha el Audio (17/12/2015)

Victoria Rodríguez
¿Las lentejas tienen más hierro que la carne?
Encarna Fuster Alguna vez hemos oído que hay que comer más lentejas pues tienen mucho hierro. Pero ¿retiene nuestro organismo todas las cantidades que ingiere de ese mineral? La investigadora del Servicio de Nutrición Deportiva de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Encarna Fuster, nos aclara cómo se realiza esa absorción y cómo podemos favorecer que se produzca.

Escucha el Audio (10/12/2015)

¿Influye la felicidad en la inserción laboral de los universitarios recién graduados?
La felicidad es un proceso que parte de uno mismo, aunque hay quien opina lo contrario. Los efectos de la felicidad se muestran, en muchos casos, a simple vista. Pero ¿puede conseguir que se encuentre un trabajo estable y satisfactorio? El Director del Observatorio Ocupacional de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Domingo Galiana, nos aclara si la felicidad influye en la inserción laboral de los universitarios recién graduados.

Escucha el Audio (03/12/2015)

Domingo Galiana
¿La sal engorda?
Néstor Vicente Utilizamos la sal al cocinar nuestros alimentos para potenciar su sabor. Hay quien sostiene que esta práctica engorda. El profesor de Nutrición de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Néstor Vicente, nos explica diferentes usos del cloruro sódico y aclara si la sal engorda.

Escucha el Audio (26/11/2015)

¿Qué es el Big Data?
Un concepto que suena con fuerza en ámbitos informáticos, periodísticos, tecnológicos y publicitarios es el Big Data. El profesor de Ingeniería de Sistemas y Automática de la Universidad Miguel Hernández de Elche, David Úbeda, nos da las claves para entender qué es, en qué nos beneficia y qué riesgos rodean al Big Data.

Escucha el Audio (19/11/2015)

David Úbeda
¿Qué significa ser aforado?
Olga Fuentes Un ciudadano que comete un delito puede ser juzgado por diferentes órganos judiciales en función del cargo que ostente; esto sucede en España con los aforados. La profesora de Derecho Procesal de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Olga Fuentes, nos explica qué significa ser aforado y quiénes poseen esta distinción.

Escucha el Audio (12/11/2015)

¿El pescado alimenta menos que la carne?
Algunas personas consideran que el pescado alimenta menos que la carne al considerar que raciones del mismo peso sacian menos el apetito. El investigador de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Daniel Giménez, nos aclara esta cuestión al tiempo que identifica hábitos saludables de consumo de estos productos imprescindibles en cualquier dieta.

Escucha el Audio (05/11/2015)

Daniel Giménez
¿Es sano beber agua durante las comidas?
Enrique Roche El cuerpo humano está compuesto en gran parte por agua. Necesitamos beber diariamente para estar hidratados, pero hay una creencia establecida de que hay momentos en los que resulta perjudicial. El profesor del Instituto de Bioingeniería de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Enrique Roche, nos explica si es sano beber agua durante las comidas.

Escucha el Audio (29/10/2015)

¿Consumir huevos sube el colesterol?
Un alimento que se encuentra con facilidad en la mayoría de las neveras es el huevo. Pese a versatilidad culinaria que ofrece, el contenido en colesterol que posee hace que algunas personas opten por restringir su consumo por temor a que sus niveles de colesterol en sangre aumenten. La investigadora de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Sandra González Palacios, aclara si comer huevos aumenta nuestro colesterol.

Escucha el Audio (22/10/2015)

Sandra González Palacios
¿Por qué se pueden usar láseres para eliminar tatuajes?
Ignacio Moreno Los tatuajes son una expresión artística que adquiere significados únicos sobre sus portadores. Pero, en ocasiones, el sentido “de por vida” de la obra se convierte en una lacra. ¿Cómo eliminar los rastros de la tinta sobre la piel? Sabemos que los láseres son un recurso para hacer frente a los pigmentos. El profesor del Departamenteo de Ciencia de Materiales, Óptica y Tecnología Electrónica, Área de Óptica de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Ignacio Moreno, nos da las claves para entender cómo funcionan los láseres y por qué podemos usarlos para eliminar tatuajes.

Escucha el Audio (16/10/2015)

Los deportistas ¿Deben tomar suplementos de proteínas?
Hacer ejercicio es una práctica saludable que mejora, incluso, la felicidad de las personas. A menudo, el deporte se envuelve con complementos. Algunos se enfocan a la forma de vestir, otros a la mejora del rendimiento.
¿Cómo nos afectan los suplementos proteínicos? El profesor del Departamento de Biología Aplicada, Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Néstor Vicente, nos orienta para comprender cuándo y en qué condiciones deben tomarse.Escucha el Audio (08/10/2015)
Néstor Vicente
¿Por qué nos gusta el chocolate?
Juana Gallar Pasión por el chocolate. Sabor, presencia, placer. ¿Existe alguna sustancia química que inlfluya en la relación que las personas establecen con este producto alimenticio? La catedrática e investigadora del Instituto de Neurociencias, Área de Fisiología de la Universidad Miguel Hernández, Juana Gallar, nos da las claves para entender por qué nos gusta el chocolate.

Escucha el Audio (01/10/2015)