Onda Universitas 2017

Onda Universitas es un espacio de divulgación sobre aspectos muy diversos de diferentes áreas de conocimiento. Profesores e investigadores de la Universidad Miguel Hernández de Elche dan a conocer su trabajo y abordan mitos o dudas extendidas en nuestra sociedad.

¿Es la inmigración un problema en España?
El concepto de inmigración tiene asociada una carga peyorativa. Ahora bien, hay que cuestionarse si el problema que se percibe es real o ficticio, así como analizar la política migratoria actual. El profesor de Derecho de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Alfonso Ortega, nos revela la casuística española.
Escucha el Audio (14/12/17)
Alfonso Ortega
¿En qué se diferencia el aceite de oliva virgen del virgen extra?
Estrella Sayas El aceite de oliva virgen extra es tildado de oro líquido por sus propiedades. Sin embargo, el virgen también es un excelente producto y a menudo cae en el olvido. La profesora de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Estrella Sayas, nos señala qué diferencias presenta el aceite de oliva virgen extra respecto al virgen y qué cualidades poseen.
Escucha el Audio (07/12/17)
¿Sabemos lo que es un concepto?
Para explicar el mundo, necesitamos encontrar palabras a las que dotar de un significado que, a su vez, hemos de aceptar y compartir con otros, pues solo así podemos comunicarnos y hacernos entender. El profesor de Antropología Social de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Antonio Miguel Nogués, nos ilustra sobre la importancia de los conceptos y su sentido de perdurabilidad.
Escucha el Audio (23/11/17)
Antonio Miguel Nogués
¿Por qué se temen a los transgénicos en alimentación?
Manuel Sánchez Angulo La palabra transgénico hace que torzamos el gesto cuando hablamos de alimentos. Sin embargo, hace años que convivimos con estos mal llamados mutantes y podemos encontrarlos en nuestros bolsillos, neveras y botiquines. El profesor de Microbiología de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Manuel Sánchez Angulo, nos explica por qué tememos a los transgénicos en alimentación y si este miedo es fundado.
Escucha el Audio (17/11/17)
¿La risa es terapéutica?
La risa es sinónimo de alegría, aunque a veces aparece en momentos aciagos. En cualquier caso, cuando llega, genera un bienestar que no somos capaces de cuantificar. La profesora de Psicología de la Universidad Miguel Hernández de Elche, María Antonia Parra, nos explica por qué hemos de reír tan a menudo como podamos.
Escucha el Audio (09/11/17)
María Antonia Parra
¿Las lombrices solo sirven para pescar?
Jose Navarro La naturaleza está formada por infinidad de seres vivos y cada uno cumple, al menos, una misión en el planeta. Las lombrices son consideradas un manjar por pájaros, roedores y otros animales, por ello los humanos las empleamos como cebos; pero también poseen un papel esencial en la protección de los ecosistemas. El profesor de Ciencias Ambientales de la Universidad Miguel Hernández de Elche, José Navarro Pedreño, nos da a conocer a estos invertebrados y nos explica por qué no solo sirven para pescar.
Escucha el Audio (02/11/17)
¿Por qué la quinoa es el alimento del siglo XXI?
Proteínas, ácidos grasos esenciales, fibra dietética, aminoácidos esenciales… Para contar con todo ello en una dieta sana y variada, no deben faltar alimentos naturales de consumo diario. Junto a las frutas, verduras, legumbres y cereales que conocemos, se han colado otros productos en los mercados que, sin embargo, llevan muchos años siendo consumidos, como la quinoa. El profesor de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Miguel Hernández de Elche, José Ángel Pérez, nos explica por qué la quinoa es el alimento del siglo XXI.
Escucha el Audio (19/10/17)
Jose Ángle Pérez
¿Por qué se antepone al varón en la sucesión al trono en España?
Sara Moreno La monarquía española concede a los hijos varones de los reyes una preferencia sobre las mujeres por Ley. La investigadora del Área de Historia del Derecho y de las Instituciones de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Sara Moreno, señala por qué se antepone al varón en la sucesión al trono en España, desde cuándo existe esta Ley y con qué argumentos se sustenta.
Escucha el Audio (12/10/17)
¿Qué es la resiliencia?
A menudo nos asombramos cuando una persona es capaz de superar la adversidad y convertirse en un referente por condiciones que calificamos de tesón y valentía pero que, en realidad, se expresan a través del término resiliencia. La profesora de Psicología Social de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Mari Carmen Neipp, nos explica qué es ser resiliente y si es una cualidad innata o no de las personas.
Escucha el Audio (05/10/17)
Mari Carmen Neipp
¿Las plantas pueden ser una medicina?
María Teresa Pretel Algunas plantas y los medicamentos comparten principios activos que son los encargados de curar o aliviar una enfermedad. Sin embargo, la cantidad de ellos presente en las primeras es muy variable. La profesora de Fisiología Vegetal de la Universidad Miguel Hernández de Elche, María Teresa Pretel, nos muestra los peligros que comporta optar por sustituir a los medicamentos por el consumo de plantas sin control médico.
Escucha el Audio (27/07/17)
¿Influyen los colores de los alimentos en la alimentación?
Cuando confeccionamos nuestros menús pensamos en formas, sabores, texturas y colores. Si bien éstos últimos ayudan a hacer más vistosos los platos, ¿podría darse el caso de que cada color se asociase a unas propiedades especiales? El profesor de Biotecnología Alimentaria de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Daniel Valero, nos explica qué influencia tienen los colores de los alimentos en nuestra dieta y por qué hemos de combinarlos.
Escucha el Audio (29/06/17)
Daniel Valero
¿Por qué Twitter limita los mensajes a 140 caracteres?
Vicente Galiano Los usuarios de la red social Twitter ponen a prueba su ingenio cada vez que escriben un nuevo tweet ante la necesidad de condensar sus ideas en tan solo 140 caracteres. Aunque existen diversos trucos como escribir en imágenes, esa limitación permanece desde el lanzamiento de la red social condicionando el mensaje. El profesor de Tecnologías de la Información de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Vicente Galiano, nos cuenta por qué están limitados a 140 los caracteres en Twitter.
Escucha el Audio (20/07/17)
¿Podemos refrigerar nuestra vivienda con energía solar en verano?
Cuando el calor aprieta, el aire acondicionado es el primer recurso para refrescar el hogar. La subida de la factura de luz y la contaminación derivada son dos problemas contra el que los investigadores lidian. Pero quizás la solución esté en el origen del aumento de la temperatura: en el sol. El profesor de Termodinámica Aplicada de la Universidad Miguel Hernández, de Elche, Manuel Lucas, nos cuenta cómo podemos refrigerar nuestra vivienda con energía solar en verano.
Escucha el Audio (03/07/17)
Manuel Lucas
¿Hay una fórmula para motivarnos a realizar actividad física?
David González-Cutre Aunque la realización de actividad física figura en todas las recomendaciones para tener una vida saludable, nos sigue costando encontrar tiempo y motivación. El profesor de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la Universidad Miguel Hernández de Elche, David González-Cutre Coll, nos muestra la receta que puede ayudarnos a crear el hábito.
Escucha el Audio (22/06/17)
¿Puede la agricultura frenar el cambio climático?
Se conoce como cambio climático a la variación global del clima de la Tierra por la suma de causas naturales y la acción del hombre. Aunque el efecto invernadero es necesario para la vida, la concentración de gases como el dióxido de carbono, el óxido nitroso y el metano ha aumentado un 30% desde el siglo pasado. La profesora del Área de Edafología y Química Agrícola de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Concepción Paredes, nos explica cómo puede la agricultura frenar el cambio climático. 
Escucha el Audio (15/06/17)
Concepción Paredes
¿Es saludable hacer abdominales?
Alejandro López Muchas personas sueñan con marcar sus abdominales para lucirlos en la playa. Para ello suelen recurrir a hacer determinados ejercicios con la esperanza de lograrlo, sin tener en cuenta otros músculos del cuerpo. El investigador del Área de Educación Física y Deportiva de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Alejandro López, nos explica si es saludable hacer abdominales y qué riesgos corremos.
Escucha el Audio (08/06/17)
¿Qué es la ansiedad y cómo combatirla?
La ansiedad es un término con carga negativa en nuestra sociedad. Hablamos de evitarla y eliminarla sin llegar a entenderla. El profesor de Psicología de la Salud de la Universidad Miguel Hernández de Elche, José Pedro Espada, nos explica en primer lugar qué es la ansiedad, identifica los tipos que existen y nos da las claves para hacerle frente cuando se convierte en un problema.
Escucha el Audio (01/06/17)
Jose Pedro Espada
¿Hay un órgano invisible en nuestro cuerpo?
Kika Colom En ocasiones nos atrevemos a decir que estamos solos, algo imposible pues nos acompañan miles de microorganismos allá donde vamos. Unidos, estos seres vivos forman un todo invisible a primera vista, que compone un gran órgano de nuestro cuerpo. La profesora de Microbiología de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Kika Colom, nos revela este órgano desconocido.

Escucha el Audio (25/05/2017)

¿Es bueno mezclar hidratos con proteínas?
Los hidratos, las proteínas, las grasas y los azúcares están presentes en los alimentos de manera natural. Aunque existen algunas dietas que proponen separarlos con promesas de grandes resultados, los efectos que estas prácticas producen sobre el organismo también han de ser consideradas. La investigadora del Servicio de Nutrición Deportiva de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Encarna Fuster, nos aclara por qué es bueno mezclar hidratos con proteínas.

Escucha el Audio (18/05/2017)

Encarna Fuster
¿Pueden las empresas de venta online predecir quiénes comprarán sus productos y cuánto se gastarán?
Alejandro Rabasa a compra online se ha extendido en la población y un gran número de compras se realizan sin acudir a tiendas físicas. En un proceso aparentemente aséptico, son muchas las empresas que pujan por establecer perfiles de compradores para asegurar sus ventas. El profesor de Estadística Empresarial de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Alejandro Rabasa, nos explica hasta qué punto se pueden predecir las compras online.

Escucha el Audio (11/05/2017)

¿Qué es el Estado de Bienestar?
El Estado del Bienestar está en boca de políticos y aparece en los medios de comunicación con cierta frecuencia, aunque pocas veces se identifica qué es, cómo se financia y qué problemáticas le afectan. La profesora de Ciencias Políticas y Gestión Pública de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Irene Belmonte, nos despeja estas dudas.

Escucha el Audio (04/05/2017)

Irene Belmonte
¿Es peligroso construir vehículos silenciosos?
Ramón Peral En la transformación del parque automovilístico, los vehículos eléctricos e híbridos han planteado un nuevo panorama en cuanto a reducción de gases contaminantes y de contaminación acústica. Sin obviar sus beneficios, el profesor de Ingeniería Mecánica de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Ramón Peral, nos indica por qué es peligroso construir vehículos silenciosos y qué se está haciendo para subsanar el problema generado.

Escucha el Audio (27/04/2017)

¿Qué me puede pasar si tengo colesterol?
La expresión “vigila tu colesterol” se ha instalado entre la población. ¿Todo el colesterol es malo para nuestra salud? El profesor de medicina de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Vicente Arrarte, nos explica qué es el colesterol malo, qué niveles en sangre son preocupantes y cómo podemos actuar para reducir su presencia.

Escucha el Audio (20/04/2017)

Vicente Arrarte
¿Están relacionadas las emociones y el peso?
Jesús Rodríguez Marín El cine y la televisión muestran escenas comunes de una persona triste devorando un tarro de helado. Y ante el estrés o la ansiedad, picar entre horas no resuelve el problema pero suele ser frecuente. El profesor de Psicología de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Jesús Rodríguez Marín, nos revela cómo el peso está relacionado con las emociones y cómo podemos trabajar sobre ello.

Escucha el Audio (13/04/2017)

¿Nos ayuda el ejercicio físico a mejorar el rendimiento académico?
Para avanzar en los estudios, el refranero dice que hemos de hincar codos. Pero, ¿y si el ejercicio físico pudiera ayudarnos a ser mejores en matemáticas, en idiomas o en comprensión de textos? El profesor del Área de Educación Física y Deportiva de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Eduardo Cervelló, nos muestra los beneficios que la práctica deportiva adecuada ejerce sobre las funciones cognitivas.

Escucha el Audio (06/04/2017)

¿Comer carne roja aumenta el riesgo de padecer cáncer?
José Ángel Pérez La Organización Mundial de la Salud ha advertido sobre un posible aumento de los casos de cáncer colorrectal asociado al consumo de carne roja. Comer carne forma parte de los hábitos alimenticios de la sociedad actual por distintos factores y además se integra dentro de las dietas recomendadas. El profesor de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Miguel Hernández de Elche, José Ángel Pérez, nos aclara si aumenta el riesgo de padecer cáncer por consumir carne roja.

Escucha el Audio (30/03/2017)

¿Es el fuego el enemigo de los bosques?
Los incendios en los bosques generan estragos en los ecosistemas. Los humanos luchan contra el fuego en un intento de preservar el entorno; pero, en algunos casos, están influyendo negativamente sobre él. El profesor del Área de Edafología y Química Agrícola de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Jorge Mataix Solera , nos muestra qué lugar puede ocupar el fuego en los montes y de qué herramientas disponemos para salvaguardar los bosques.

Escucha el Audio (23/03/2017)

Jorge Mataix
¿Por qué molesta una mota de polvo en el ojo?
Mari Carmen Acosta Boj En ocasiones, una partícula extraña se nos introduce en un ojo e irremediablemente sentimos un profundo malestar que nos empuja a expulsarla de inmediato. La profesora de Fisiología e Investigadora del Instituto de Neurociencias de la Universidad Miguel Hernández de Elche, María del Carmen Acosta Boj , nos explica por qué nos molesta tanto una mota pequeña en nuestro ojo.

Escucha el Audio (16/03/2017)

¿Qué es la globalización?
A menudo escuchamos que el mundo está globalizado, pero pocas veces se invierte tiempo en aportar contexto para entender lo que esto supone. El profesor de Antropología Social de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Antonio Miguel Nogués, nos explica qué se entiende por globalización y qué efectos y consecuencias conlleva este proceso.

Escucha el Audio (09/03/2017)

Antonio Miguel Nogués
¿Qué son las agujetas?
Sergio Hernandez En torno a las agujetas hay un entramado de teorías y creencias erróneas: una de ellas, identifica el origen de las agujetas en la formación de cristales en los músculos y otra, por ejemplo, señala al agua con azúcar como cura; y una más nos dice que son causadas por el ácido láctico. El profesor de Fisioterapia de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Sergio Hernández, nos explica qué son realmente las agujetas y para qué sirven, despeja los mitos en torno a ellas y nos muestra cómo prevenirlas.

Escucha el Audio (02/03/2017)

¿Qué es el Habeas Corpus?
Para evitar arrestos irregulares y abusos de poder, en caso de detenciones ilegales, la justicia protege a los detenidos mediante un procedimiento que se conoce como Habeas Corpus. La investigadora del Área de Derecho Procesal de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Paloma Arrabal, nos aclara qué es el Habeas Corpus, qué principios sigue y quién puede invocarlo.

Escucha el Audio (23/02/2017)

Paloma Arrabal
¿Es bueno llorar?
María Antonia Parra Son muchos los momentos de tensión en los que las personas rompen a llorar, a veces sin saber por qué. Y aunque algunos consideran que, según qué lágrimas, no valen la pena, el llanto cumple un objetivo que no se ha de despreciar. La profesora de Psicología de la Universidad Miguel Hernández de Elche, María Antonia Parra, nos aclara si es bueno llorar.

Escucha el Audio (16/02/2017)

¿Por qué la NASA considera el amaranto un alimento básico?
La conquista del espacio todavía es un reto a superar para el ser humano. En cada nave que se lanza a la órbita terrestre se incluyen nuevas mejoras, pero en cada misión hay un elemento que desde 1985 acompaña a los astronautas: el amaranto, considerado por la NASA alimento esencial en la tierra y el espacio. La profesora del Área de Tecnología de los alimentos de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Juana Fernández, nos enseña los beneficios de esta semilla y explica su papel en las estaciones espaciales.

Escucha el Audio (09/02/2017)

Juana Fernández
¿Qué son la economía verde y la economía circular?
Raúl Moral El respeto al medio ambiente se fomenta desde diferentes actuaciones que afectan al ámbito económico: por un lado, el cuidado para evitar contaminar y, por otro, el esfuerzo por reciclar y reutilizar. El profesor de Edafología y Química Agrícola de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Raúl Moral, nos muestra qué son y en qué se diferencian la economía verde y la economía circular.

Escucha el Audio (02/02/2017)

¿Qué se entiende por refugiado?
Los refugiados no han de confundirse con los inmigrantes: representan dos realidades distintas aunque compartan un objetivo común. El profesor de Derecho de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Alfonso Ortega, nos explica qué se entiende por refugiado y qué salvaguardas legales específicas les amparan.

Escucha el Audio (26/01/2017)

Alfonso Ortega
¿Qué es ser normal?
Santiago García La vida y nuestra costumbre como sociedad de etiquetar y encasillar cuanto tenemos alrededor, nos hace tildar de normal o no parámetros en torno a una supuesta media que se basa en nuestro conocimiento o desconocimiento. El profesor de Estadística de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Santiago García, nos cuenta qué es ser normal a través del teorema central del límite.

Escucha el Audio (19/01/2017)

¿Los medicamentos hay que tomarlos en ayunas?
Antes o después, todos pasamos por la consulta del médico. Y en ocasiones, nos recetan algo. Existe una creencia que establece que los medicamentos por vía oral no han de tomarse con el estómago vacío. La profesora de Farmacia de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Marival Bermejo, nos enseña qué papel juegan los alimentos cuando los
ingerimos y si podemos sustituir el agua por zumo o leche para acompañarlos.

Escucha el Audio (12/01/2017)

Marival Bermejo
¿Qué son las sicavs?
José Antonio Cavero Entre los diferentes tipos de sociedades encontramos las sicavs. En los últimos años, desde los inicios de la crisis económica, se han multiplicado en España superando ya las tres mil. El profesor de Economía Financiera y Contabilidad de la Universidad Miguel Hernández de Elche, José Antonio Cavero, nos muestra cómo se forman las sicavs, cuáles son sus particularidades y qué condiciones fiscales las envuelven.

Escucha el Audio (05/01/2017)