Desarrollan nuevos ingredientes que permitirán incorporar a productos lácteos y cárnicos las propiedades de los cítricos
El proyecto se ha presentado en un congreso en Copenague
Los investigadores José Ángel Pérez Álvarez y Francisco Ramón Marín Martín, miembros del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Universidad Miguel Hernández, han presentado en Copenague, dentro del Congreso New Functional Ingredients and Foods, nuevos ingredientes procedentes de la industria de los zumos que permitirán incorporar a productos cárnicos y lácteos las propiedades beneficiosas para la salud que aportan los cítricos.
Los trabajos científicos de los grupos de investigación del Campus Oriolano son el fruto de años de trabajo en la busca del aprovechamiento de los recursos naturales de la Comunidad Valenciana. El objetivo es revalorizar productos de escaso valor económico procedentes de la industria de los zumos y convertirlos en nuevos ingredientes para incorporar a los alimentos convencionales y que pueden ofrecer un potencial efecto beneficioso para la salud.
El proyecto, denominado ¿Aprovechamiento de subproductos citrícolas: Aplicación a productos cárnicos y lácteos¿, está financiado por la Conselleria de Agricultura de la Generalitat Valenciana. Los planteamientos del proyecto de investigación se basan en revalorizar los subproductos de la industria de zumos y reducir su impacto en el medio ambiente. Además, este proyecto permitirá incorporar a productos cárnicos y lácteos distintas propiedades de los cítricos como compuestos bioactivos y fibra dietética. Esta investigación puede ayudar a mejorar la alimentación de la población española en general, ya que en estos momentos existe una carencia del consumo de alimentos con fibra.
Fruto de estos estudios se han desarrollados diversos alimentos en el Campus Oriolano, que en la actualidad están siendo analizados desde diversos puntos de vista, para ofrecer al consumidor un producto nuevo afín a sus hábitos tradicionales.
Elche, 17 de abril de 2003
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