Un embutido que combina el jamón tipo york y el queso Cheddar gana el concurso alimentario “New Food”
Campus, Concedidos UMH, Elche, Estudiantes, Fuente, Jornadas y seminarios, Noticia, Premios
15 enero 2016
“Chil York´ess”, un embutido Tex-Mex que combina en un mismo producto el jamón tipo york y el queso Cheddar, ha sido la idea ganadora del primer premio del concurso alimentario “New Food”, dotado con 300 euros, en el que han participado ocho equipos de estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche. Los estudiantes de la UMH María Fernanda Argüelles Juárez, Arantxa Lidón Sánchez, Jorge Medina Santamarina y Paola Sánchez Bravo son los autores de este producto.
El segundo premio, dotado con 200 euros, ha recaído en “Cofee & Mint”, una nueva forma de tomar café con menta, elaborado por los estudiantes Cristina Artiaga Serna, Cristina del Carmen Cedeño Pinos y Miguel Ángel de Andrea Quereda. Por su parte, el tercer puesto, dotado con 100 euros, ha sido para “Artequinas”, una galleta elaborada con chía y quinoa, obra de los estudiantes Beatrice Maffeo, Stoyan Lyubenov Tsircov, Irene Sánchez Mascarell y Antonio García Lorente.
Dentro de esta actividad, el Parque Científico de la UMH Fundación Quórum ha otorgado un premio especial de 300 euros al producto “Tigernut”, un licor de chufa artesano, presentado por Mario García Bernabé, Sergio Navarro Coves, José Ramón Pastor Candela y Cristian Ruiz García. Por su parte, la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental de la UMH ha concedido un premio de 1.000 euros, que se ha repartido entre el proyecto “Calioli”, una salsa de calabaza con ajo, realizada por Alfonso Escámez Navarro, Eva Marquina Berenguer y Almudena Martínez Perales, y “Aven-Ice”, un helado con sabor a vainilla y chocolate, elaborado con base de bebida de avena enriquecida con fibra dietética y rica en calcio. Las estudiantes Desiré González Verdú, Nuria Muñoz Tebar y Cristina Pardo García han presentado este proyecto.
El jurado ha estado compuesto por el vicerrector de Investigación e Innovación de la UMH, Manuel Jordán Vidal, el vicerrector de Planificación de la Universidad, Fernando Borrás Rocher, la directora gerente del Parque Científico de la UMH, Tonia Salinas, el profesor de la asignatura de Desarrollo e Innovación de Alimentos, Manuel Viuda Martos, la profesora de la asignatura de Marketing Alimentario, Margarita Brugarolas Mollá-Bauzá, la concejala de Educación, Cultura, Comunicación y Patrimonio Histórico de Orihuela, Begoña Cuartero Alonso, el representante de la Cámara de Comercio de Orihuela, Manuel Ferrer Muñoz, y la secretaria de la Cátedra Cajamar, María Dolores Pérez Murcia.
Novedades
La UMH moviliza a más de medio centenar de voluntarios de la comunidad...
Ganadores de la XII edición del concurso de alimentos innovadores New Food
Las empresas Physia y Tu Trámite Fácil del PCUMH, entre las 100 mejores...
Los Premios Educa 2024 seleccionan como finalista al profesor Alfonso Ortega...