Un informe reciente de Food Entrepeneurs reconoce la innovación de la empresa Oscillum del PCUMH para reducir el desperdicio alimentario

Noticia

24 febrero 2023

La innovación de la SmartLabel, la etiqueta inteligente que la empresa Oscillum del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (PCUMH) de Elche ha desarrollado, le ha permitido ser reconocida, junto a otras cuatro compañías internacionales, como empresa pionera en la industria alimentaria que innova para aportar soluciones más sostenibles. Concretamente, la comunidad Food Entrepreneurs ha elegido a Oscillum por su etiqueta inteligente, capaz de alertar visualmente del estado de descomposición de un alimento.

Fuente: PCUMH

La etiqueta inteligente de Oscillum, SmartLabel, está compuesta por polímeros que le confieren sus propiedades mecánicas, así como por diferentes sensores químicos. Estos son los encargados de analizar y detectar, en tiempo real, las moléculas producidas por la descomposición de los alimentos. De este modo, la etiqueta cambia de color en función del nivel de descomposición de los alimentos. Gracias a su innovación, la compañía facilita a los consumidores la toma de decisiones informadas sobre los alimentos que compran, por lo que ayuda a reducir el desperdicio alimentario y contribuye a la sostenibilidad.

Las otras empresas seleccionadas en el artículo de Food Entrepreneurs han sido Notpla, focalizada en nuevo material biodegradable a partir de algas para fabricar envases que desaparecen; Apeel Sciences, que ha creado un recubrimiento comestible para que aguacates, cítricos y otras frutas duren el doble de lo habitual; TIPA, que ha desarrollado un plástico biodegradable que no contamina; y Mango Materials, que ha creado un biopolímero que sustituye al plástico y a los productos textiles.

Actualmente, SmartLabel es completamente funcional para carnes y pescados frescos. Asimismo, la compañía ha anunciado que para finales de 2023 busca comercializar en Europa una nueva etiqueta inteligente desarrollada para analizar el estado de las frutas.

La compañía, que continúa dando a conocer sus innovaciones, ha participado recientemente en el ‘Opentalks de BBVA Spark’ . Concretamente, fue el cofundador de la compañía, Pablo Sosa Domínguez, quien intervino en el evento debatiendo acerca de las tecnologías del futuro, poniendo el foco sobre la búsqueda del impacto positivo y analizando las oportunidades para start-ups.

Oscillum es una empresa impulsada por los graduados en Biotecnología y alumnis de la UMH Luis Chimeno, Pilar Granado y Pablo Sosa. Esta compañía surgió tras ser uno de los proyectos participantes en el programa ‘Maratón UMH’, también contó con el impulso del programa ‘Makers del PCUMH’. Recientemente, la empresa ha sido reconocida como una de las 20 mejores start-ups foodtech de España y galardonada en los ‘Premios GEN_’ y en ‘Ingenia Startup’.

Más información:https://www.foodentrepreneurs.com/sustainable-packaging-startups-reshaping-the-industry/

Destacados