Seminario ‘El vino como sistema modelo en ecología y evolución microbianas’

Noticia

8 febrero 2024

‘El vino como sistema modelo en ecología y evolución microbianas’ es el título del seminario que ha organizado el Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria de Elche (IDiBE) de la Universidad Miguel Hernández (UMH). La sesión, impartida por el fundador del Grupo de Jóvenes Investigadores de la Sociedad Española de Microbiología (SEM), Ignacio Belda Aguilar, tendrá lugar mañana viernes, 9 de febrero, a las 12:30 horas, en la Sala Von Humboldt del edificio Torregaitán del campus de Elche. El seminario es de libre acceso y está dirigido al estudiantado de Máster y Doctorado y a la comunidad científica universitaria en general. 

Fuente: Archivo UMH

Según los organizadores, el vino es un ecosistema microbiano efímero, en el que unas pocas decenas de especies de levaduras se desarrollan e interaccionan durante la fermentación alcohólica del mosto de uva. La diversidad de especies y la interacción de éstas con factores bióticos (interacciones inter- específicas) y abióticos (características físico-químicas del mosto y condiciones fermentativas), determinan la cinética fermentativa y el resultado final de la fermentación en términos de producción de metabolitos de impacto sensorial en el vino. Los patrones de diversidad de las comunidades de levaduras presentes en los mostos de uva dependen de factores biogeográficos, así como de las prácticas agrícolas que se apliquen en el viñedo; pero, una vez en la bodega, estas comunidades describen una sucesión ecológica, determinada por la presión selectiva que ejerce la creciente concentración de etanol y que culmina en la mayoría de casos con la dominancia de cepas fermentativas de Saccharomyces cerevisiae.

Entender los determinantes ambientales que definen la composición y funcionamiento de las comunidades fermentativas en el vino, así como los patrones ecológicos y moleculares de interacción de S. cerevisiae con el resto de levaduras no-Saccharomyces presentes en el mosto de uva, son los objetivos principales del trabajo que se presentará en el seminario. En este contexto, se pone de manifiesto el interés de los alimentos fermentados en general, y del vino en particular, como modelos de estudio para resolver cuestiones fundamentales en ecología y evolución, al tiempo que se destaca la importancia de conocer y aplicar correctamente el marco teórico de la ecología evolutiva y la ecología de comunidades para la correcta comprensión y optimización de procesos microbianos de relevancia industrial

Más información: http://minelab.bioucm.es/

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