Libro de recetas saludables y sostenibles para tupper

Noticia

7 marzo 2025

ibro de Recetas Saludables y Sostenibles para Tupper es el título de la publicación en la que ha participado la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), junto a 14 universidades y 31 chefs de 10 comunidades autónomas. La obra está dirigida especialmente al estudiantado universitario, así como a aquellas personas que en su día a día comen fuera de casa. La UMH aporta en esta obra la receta Ajocoli, de Loli Antolino García, del Restaurante Matola.

Paralelamente, la Red Española de Universidades Promotoras de la Salud (REUPS), de la que la UMH es parte activa, lanza este mes #1MensajeSaludable, que pone en valor el equilibrio de una alimentación saludable, la reducción de adicciones como el tabaquismo, la actividad física y el bienestar emocional (precisamente, los ejes del programa #UMHsaludABLE), como elementos clave de salud cardiovascular en línea con la Fundación Española del Corazón.

Esta intersección entre salud y sostenibilidad en materia de alimentación ha sido apoyada por la comunidad científica, como este estudio de 2025, que pone de relieve la contribución de una adecuada alimentación para la denominada salud planetaria. Promover dietas culturalmente aceptables, económicamente viables, fácilmente accesibles, respetuosas con el planeta y sostenibles se tornan en una estrategia clave para mejorar la salud pública y ambiental.