Investigadores de la Universidad Eslovaca de Agricultura de Nitra visitan la UMH para conocer el proyecto GENIAL_RABBIT de AGROALNEXT

Noticia

24 marzo 2025

Los investigadores del Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental (CIAGRO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) María de la Luz García, María José Argente y Daniel Serrano han recibido en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) a los investigadores de la Universidad Eslovaca de Agricultura de Nitra (Eslovaquia) Tomás Jambor y Antón Kovacik. En concreto, el encuentro ha servido para que los investigadores de la UMH presenten a los investigadores de la universidad eslovaca el proyecto GENIAL_RABBIT que se enmarca dentro del Plan Complementario de Agroalimentación AGROALNEXT.

Durante la visita, han mantenido diversas reuniones con el objetivo de dar a conocer los resultados del proyecto GENIAL_RABBIT y fortalecer las colaboraciones de investigación. Además, se han llevado a cabo living-labs, tanto en los laboratorios como en la granja de conejos de la EPSO y la visita ha concluido con un encuentro con el equipo directivo de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO). La colaboración entre la Universidad Eslovaca de Agricultura de Nitra y la Escuela Politécnica Superior de Orihuela se inició en 2017 y se mantiene en la actualidad.

El objetivo principal del proyecto GENIAL_RABBIT es mejorar la resiliencia de las líneas maternas de conejo. La investigación, cuyas investigadoras principales son María de la Luz García y Antonia Santacreu, estudia la capacidad de diferentes líneas maternas para adaptarse al estrés térmico y proporcionar soluciones de adaptación al cambio climático mediante estrategias alimentarias y mediante la caracterización de la microbiota intestinal.

AGROALNEXT pertenece al Plan Complementario de Agroalimentación AGROALNEXT en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y financiado por la Unión Europea, NextGenerationEU. Asimismo, este proyecto contribuye a la transformación del sector agroalimentario en un escenario más verde, sostenible, saludable y digital. Además, busca superar la brecha entre los descubrimientos científicos, el desarrollo de tecnología y su implementación.

Fuente imagen: UMH