Jornada sobre la versatilidad del dátil ilicitano
24 marzo 2025
La Cátedra Palmeral d’Elx y el grupo Innovaciones en Productos Alimentarios (IPOA) del Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO) de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) han organizado una jornada de transferencia de conocimiento para la industria y la sociedad sobre la versatilidad del dátil ilicitano.
La actividad se llevará a cabo esta tarde, a las 18:30 horas, en el Aula Plaça de Baix. Durante la sesión, la catedrática de la UMH Concepción Obón de Castro impartirá la conferencia magistral Etnobotánica de la palmera datilera en Elche, donde explicará el uso y aprovechamiento de la palmera en los distintos espacios culturales. Por su parte, el director de la Cátedra Palmeral d’Elx de la UMH e investigador del grupo IPOA, José Ángel Pérez, presentará productos elaborados con variedades de dátil ilicitano como las Galletas gourmet de dátil ilicitano, desarrolladas por parte de los Proyectos AGROALNEXT VALORACV, mientras que el investigador Alejandro López presentará Simplydate, unas delicias de chocolate y dátil ilicitano. En ambos proyectos han colaborado la Asociación de Productores de Dátil de Elche y la empresa The Cottage Rituals,
Esta jornada forma parte de las actividades que la Cátedra Palmeral d´Elx realiza para concienciar a la población de la riqueza y los beneficios que aporta el palmeral ilicitano, así como para preparar la celebración en noviembre del 25 aniversario de la declaración del Palmeral de Elche como Patrimonio de la Humanidad por parte de la UNESCO. Esta jornada lleva como lema Palmeral d´Elx: 25 años de patrimonio vivo.
Consulta el programa de la jornada aquí.
Fuente imagen: UMH.