Estudiantes de la UMH presentan nuevos productos saludables en el concurso alimentario ‘INNOBIOTEC’
12 abril 2022
Tramousse, Daticao o Solum son algunos de los nuevos productos saludables, elaborados por estudiantes del Grado en Biotecnología de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche que concursan en el certamen ‘INNOBIOTEC’. El evento se enmarca dentro de la asignatura Biotecnología de los Alimentos Funcionales y se celebrará mañana miércoles, 13 de abril, a las 13:00 horas, en el edificio Altabix del campus de Elche.
El primer premio de INNOBIOTEC está dotado con 300 euros, el segundo con 200 y el tercero con 100, patrocinados por la Cátedra Palmeral d’Elx de la UMH. Los alimentos que presenta el estudiantado de la UMH son innovadores y atienden a la sostenibilidad, al uso de materias primas locales y al concepto de alimentos 5S (Sanos, Seguros, Sabrosos, Sostenibles y Socialmente aceptados), basados en la estrategia de Desarrollo e Innovación de Alimentos, así como en los Objetivos del Desarrollo Sostenible de la ONU. Asimismo, las elaboraciones de los estudiantes potencian las propiedades saludables que aportan los productos locales. Este año, el concurso se aúna a la campaña que la Cátedra Palmeral d’Elx ha impulsado para potenciar el uso del dátil ilicitano. En concreto, su variedad local Confitera; así como otras materias primas locales como los frutos secos o verduras de temporada.
Los productos que concursan a los Premios INNOBIOTEC 2022 son: ‘Tramousse’, un producto vegano, untable y cremoso, rico en proteínas y fibra dietética, elaborado a base de altramuz y dátil. Es una alternativa saludable para los aperitivos y como acompañante de distintos platos, tanto dulces como salados. Este producto ha sido elaborado por las estudiantes Ana Patricia Burillo Cartagena y Andrea Rodríguez Despaigne. Por su parte, las estudiantes Lucía Carrasco Guijarro y Lucía Suárez Serrano han desarrollado ‘Daticao’, una crema vegana a base de cacao, frutos secos y dátil, rica en proteínas, ácidos grasos saludables y fibra dietética de textura suave y cremosa. Puede utilizarse en confitería para mejorar la calidad nutritiva de los postres.
Asimismo, ‘Solum’ es una hamburguesa vegana, jugosa y que desde su formulación se hace un aprovechamiento integral del dátil. Es rica en fibra dietética y está elaborada por los estudiantes Alfonso Ramos Díaz y Jorge Francisco González Santos.
Por su parte, ‘Elderdough’ es un buñuelo diseñado para prevenir el envejecimiento, rico en antioxidantes y minerales que contribuyen a reducir el estrés oxidativo del organismo, causantes del envejecimiento. Además, este producto es de etiqueta limpia (clean label) natural, rico en fibra dietética y desarrollado por las estudiantes Arantxa Ortín Martínez, Diana Lavilla Pérez y Sara Maciá Viccari.
Además, ‘Croqelx’ es una alternativa vegana a las croquetas tradicionales, inspirada en las ‘Delicias de Elche’, y gracias a la seta Shitake, una fuente vegetal de vitamina D, así como de fibra dietética, procedente del dátil ilicitano. Una alternativa a las croquetas tradicionales para preparar tanto del modo convencional como al horno. Las estudiantes Marina Figueruelo González y Paula Rebollar Marcos presentarán este producto.
El jurado estará compuesto por el decano de la Facultad de Ciencias Experimentales de Elche, Pedro Robles Ramos; el investigador de la UMH Manuel Jordán Vidal; el subdirector del Grado en Biotecnología, Gregorio Fernández Ballester; la representante de la Cátedra Palmeral de Elche María Jesús Lázaro; el defensor Universitario, Francisco del Campo Gomis; el coordinador del Área para la Proyección, José Navarro Pedreño; Elena Sánchez Zapata por la empresa patrocinadora Surinver; el miembro de la Asociación de Cocineros y Restauradores de la Provincia de Alicante (ACyRA) Juan de Dios Zaragoza; y Miguel Ángel Sánchez Martínez en representación de la Concejalía de Promoción Económica, Desarrollo Turístico y Empleo, Promoción Lingüística del Ayuntamiento de Elche.
Este concurso está organizado por los profesores de la UMH José Ángel Pérez Álvarez y Manuel Viuda Martos, con la colaboración de Ángel Calín Sánchez; todos ellos miembros del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO). En la organización del certamen colabora, también, el gastrónomo Luis Martín Fernández Rodríguez de ‘En tu cocina o en la mía’, así como las empresas Naturquinoa, Integrana y Surinver.