La UMH participa en la Semana de la Ciencia y la Tecnología de la Universidad de Huelva

Mañana jueves, 11 de noviembre, el Profesor de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la UMH José Ángel Pérez Álvarez, miembro del Departamento de Tecnología Agroalimentaria y Director del Master en Tecnología y Nutrición de la Dieta Mediterránea impartirá en la semana de la Ciencia y Tecnología de la Universidad de Huelva, la conferencia titulada, ‘Los Alimentos funcionales y la Dieta Mediterránea’.

En esta ponencia, el director del Master expondrá las relaciones existentes entre estos ‘nuevos alimentos’ y la Dieta Mediterránea, hará especial hincapié en los aspectos que pueden relacionar los alimentos funcionales con todos aquellos alimentos que forman parte de la tradicional Dieta Mediterránea.

En los últimos años han surgido nuevos conceptos en cuanto a la alimentación, dentro de los cuales se enmarcan los llamados ‘alimentos funcionales’, estos alimentos contienen tanto nutrientes como sustancias no nutritivas que ejercen efectos preventivos en el desarrollo de distintas enfermedades. Muchos de los alimentos que se incluyen dentro de la Dieta Mediterránea presentan nutrientes con efectos beneficiosos, tales como antioxidantes, vitaminas, ácidos grasos, así como algunos de estos productos están elaborados a base de microorganismos beneficiosos (probióticos), que son capaces de producir efectos positivos en la salud humana.

Los alumnos del Master en Tecnología y Nutrición de la Dieta Mediterránea tienen esta temática como uno de sus módulos docentes. Los estudiantes aprenden la importancia actual de los alimentos funcionales y su incidencia en la prevención de determinadas enfermedades y desordenes fisiológicos, así como relacionan este tipo de productos beneficioso con la dieta mediterránea y estudian los distintos productos mediterráneos con propiedades funcionales.

Este modulo, único en nuestro país a nivel de postgrado en el estudio especifico de los compuestos y alimentos que forman parte de nuestra dieta mediterránea, proporciona a los estudiantes no solo los conocimientos básicos impartidos por reconocidos profesionales de esta nueva rama del conocimiento, sino que además cuenta con la única publicación docente, que relaciona las características de los alimentos funcionales y la Dieta Mediterránea, publicación financiada, tanto por la UMH como por el Ateneo Mercantil de Valencia y la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana.

Elche, 10 de noviembre de 2004

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