Un estudio de la UMH revela que a mayor consumo de frutas y verduras menor ganancia de peso a largo plazo
Un grupo de investigación de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche ha demostrado que el consumo elevado de frutas y verduras pueden reducir el riesgo a medio y largo plazo (diez años) de ganar peso y de sufrir obesidad en la población mediterránea adulta. El estudio ha sido publicado en el último número de la prestigiosa revista Obesity situada entre las de mayor impacto científico en Nutrición y Obesidad.
El grupo de investigación de Epidemiología de la Nutrición que dirige el profesor Jesús Vioque de la UMH ha analizado la relación existente entre la ganancia de peso y la ingesta de frutas y verduras en 206 adultos entre los 15 y los 80 años que participaron en la Encuesta de Nutrición y Salud de la Comunidad Valenciana realizada en 1994. Diez años después, los investigadores Jesús Vioque, Tanja Weinbrenner, Adela Castelló, Laura Asensio y Manoli García de la Hera contactaron con los 206 voluntarios a quienes pesaron y tallaron de nuevo, y evaluaron su dieta y estilos de vida actuales.
El estudio reveló que los participantes tuvieron una ganancia de peso de media de 3.41 kilogramos en los diez años. Para la investigación, los especialistas dividieron a la población al principio del estudio en cuatro grupos de igual tamaño según su nivel de consumo de frutas y verduras, desde el grupo de menor consumo cuya ingesta no superaba los 362 gramos/día (menos de tres unidades al día) hasta el grupo de mayor consumo que tomaba diariamente más de 698 gramos de frutas y verduras (más de seis unidades o piezas). Además de la dieta, los investigadores tuvieron en cuenta el efecto de otros factores considerados de riesgo para ganar peso como el ejercicio físico, el índice de masa corporal, el tabaco y el alcohol, así como el sexo de los voluntarios.
La investigación puso de manifiesto que los que solían tomar menos frutas y verduras diarias (<362 gramos/día) tuvieron 4,5 veces más riesgo de tener ganancias superiores a los 3,4 kilos de peso en los diez años del estudio, frente a los que consumían más frutas y verduras (698 gramos diarios). Hay que resaltar que el papel de la dieta a largo plazo, y el de grupos de alimentos concretos como las frutas y verduras, ha sido escasamente estudiado en población mediterránea como la empleada en el estudio. La ganancia de peso, y en concreto la obesidad, es un proceso multifactorial, es decir que se relaciona con múltiples factores como un bajo nivel de actividad física, un nivel socioeconómico bajo u otros factores como la dieta. El profesor Vioque ha explicado que auque hasta hace poco se pensaba que un consumo elevado de grasas era responsable de la aparición de la obesidad, este estudio junto a otros pocos apoya que una ingesta pobre de frutas y verduras puede ser tan o más importante que un consumo elevado de otro tipos de alimentos. Elche, 13 de marzo de 2008
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