La UMH participa en un estudio que asocia la deficiencia de vitamina D durante el embarazo con un aumento de riesgo de sobrepeso infantil
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15 septiembre 2014
El director de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, Jesús Vioque, ha participado en un trabajo en el que se asociaron niveles bajos de vitamina D en el plasma de embarazadas con un aumento del riesgo de sobrepeso en sus descendientes en las etapas prenatal y postnatal temprana (primer año de vida). El estudio, liderado por la investigadora del Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental de Barcelona Eva Morales, se publica en el International Journal of Obesity (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189178).
Los datos proceden del Estudio de cohortes prospectivo sobre Infancia y Medio Ambiente (INMA), en el que participan 2.358 mujeres embarazadas de Asturias, Guipúzcoa, Sabadell y Valencia y sus hijos. En la investigación, se determinaron los niveles de vitamina D en plasma durante el embarazo y se tomaron medidas antropométricas fetales en fémur, diámetro biparental, circunferencia abdominal. Asimismo, se hizo una estimación de peso fetal en las semanas 12, 20 y 34, así como el peso y la talla al año de vida y a los 4 años para obtener el índice de masa corporal y la velocidad de crecimiento. Los investigadores recomiendan en su artículo la realización de ensayos clínicos que ayuden a determinar el posible papel de la vitamina D en el origen temprano de la obesidad
Más información sobre el Estudio INMA en el enlace: http://www.proyectoinma.org/