Instrucciones para elaborar un menú equilibrado durante el periodo de confinamiento, de la mano de una experta de la UMH

Campus, Cultura, Elche, Fuente, Noticia, Otros, Otros

20 marzo 2020

Ignorar cualquier anuncio publicitario sobre alimentos o colocar en un lugar recóndito de casa la bollería industrial o los refrescos con y sin azúcar son algunas de las pautas que recomienda la profesora del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche Ana Belén Ropero a la hora de elaborar un menú equilibrado durante el periodo de confinamiento. Asimismo, Ana Belén Ropero destaca la importancia de beber agua continuamente durante el día, de 6 a 8 vasos, y moderar la ingesta de alimentos calóricos y con pocos nutrientes.

Fuente: UMH

A la hora de diseñar el menú, la profesora y directora del proyecto BADALI (/redir.aspx?C=xl-lhObc60S6mEsUqRVrVyyc6LLN0NcI2-LzlZTvaFHTqdsErwNnJgT8IFsd1wlr0WkuCs6PZzg.&URL=https%3a%2f%2fbadali.umh.es">https://badali.umh.es) de la UMH, Ana Belén Ropero Lara, distribuye las comidas en desayuno, almuerzo y merienda, así como comida y cena. En el desayuno, la profesora propone tostada de pan integral, si es con poca sal mejor, cereales sin azúcar, tortitas o similares, además de fruta y leche o yogur sin azúcar ni edulcorantes. Además, Ropero destaca que el zumo, a pesar de ser casero, no es una opción saludable. 

En cuanto al almuerzo y la merienda, la profesora de la UMH explica que cualquier opción del desayuno, también, se puede emplear en estas comidas. Además de fruta, se pueden añadir los frutos secos al natural o tostados sin sal, así como fruta desecada, bocadillos vegetales integrales, yogures con fruta, bastoncillos de hortalizas o batidos caseros de fruta (pelada y a la batidora). Por su parte, en cuanto a las comidas y cenas, Ana Belén Ropero propone de primer plato arroz, pasta integral, verduras cocinadas o ensalada. Como segundo plato añade al menú legumbres, pescado, carne blanca (filetes pequeños) o huevos y tres veces a la semana cada opción. Ropero añade, además, que si lleva guarnición, que  las opciones sean de verduras cocinadas o ensalada y en tamaño generoso. Por último, de postre recomienda siempre fruta y de bebida agua. 

Según ha explicado la profesora de la UMH Ropero Lara, “esta reclusión forzosa no es excusa para dar rienda suelta a nuestras tentaciones  alimentarias. Ahora, más que nunca, debemos cuidar nuestra alimentación y la de aquellos a quienes protegemos”. La profesora de la Universidad, también, recomienda hacer una buena lista de la compra con alimentos frescos y dejar de atacar otros alimentos más calóricos y con menos nutrientes. Durante el periodo de confinamiento en el que la actividad física es mucho menor, es esencial cuidar determinados aspectos como moderar los alimentos que se ingieren y prestar atención a la fibra, ya que al haber menor actividad, también, hay menor movimiento intestinal y se pueden llegar a tener problemas de estreñimiento.

El artículo de opinión completo de la profesora de la UMH Ropero ha sido publicado en The Conversation https://theconversation.com/instrucciones-para-disenar-el-menu-de-confinamiento-133957 

Entrevista a la profesora Ana Belén Ropero en Radio UMH:

Destacados