El CIAGRO expone tres de sus prototipos en un encuentro internacional sobre ciencia para la industria
29 enero 2025
El Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO) de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) participa en la tercera edición de S4i (Science for Industry), un evento que se consolida como el mayor punto de encuentro internacional del Deep Science.
Durante el encuentro, que se celebrará hasta mañana 30 de enero en La Nave de Madrid, el CIAGRO expone los prototipos Nariz y ojo electrónicos; Tableros de partículas realizados con residuos vegetales sin adhesivos contaminantes; y Derivados del dátil ilicitano.
El evento S4i (Science for Industry) supone, además de un punto de encuentro para líderes industriales y científicos, una plataforma para que startups, empresas establecidas, cuerpos de generación de conocimiento y capital riesgo colaboren.
En concreto, el investigador del CIAGRO Antonio Ruiz Canales, director de la Cátedra Telenatura EBT-UMH, presenta en el encuentro los prototipos de nariz y ojo electrónicos. La nariz o E-nose se compone de 8 sensores sensibles a diferentes gases, cuya respuesta conjunta ofrece una “huella aromática” única del elemento analizado. La nariz ha sido utilizada de forma satisfactoria para discriminar entre un rango de tipos de aceite de oliva. El ojo electrónico es un dispositivo que genera señales en función de la longitud de onda y dependiendo de la sustancia a analizar. Incluso estudian el uso de los prototipos como parte de un sistema integral de nariz-lengua-ojo electrónicos para la detección de enfermedades en muestras de orina.
Por su parte, la investigadora del CIAGRO y miembro del Grupo de Investigación en Materiales de Construcción a partir de Residuos Vegetales (GICOMVEG) María Teresa Ferrández García presentará su prototipo de tableros de partículas realizados con residuos vegetales sin adhesivos contaminantes. Este estudio supone un avance significativo en la industria al evitar componentes tóxicos. Asimismo, se centran en la optimización energética en el proceso de fabricación, evaluando continuamente su equivalencia en contaminación ambiental.
Por último, José Ángel Pérez Álvarez, director del Grupo de Investigación en Innovaciones en Productos Alimentarios (IPOA), de la Cátedra del Palmeral d’Elx y del proyecto AGROALNEXT/2022/059 VALORACV, presentará los prototipos de derivados del dátil ilicitano como el jugo, la pasta y la harina.
Más información: https://ciagro.umh.es/ciagro-s4industry-2025-lanave-prototipos/
Fuente imagen: UMH.
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