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La UMH investiga nuevas tecnologías no contaminantes para la conservación de frutos

La UMH investiga nuevas tecnologías no contaminantes para la conservación de frutos

Un grupo de Investigación de la Universidad Miguel Hernández está investigando sobre posibles alternativas de conservación empleando tecnologías no contaminantes en diferentes frutos, entre los que se encuentran la uva de mesa, cereza, albaricoque, melocotón y ciruela.

Dado que el consumidor demanda nuevas presentaciones de alimentos listos para consumir con excelente calidad organoléptica, libres de fisiopatías y podredumbres, pero con ausencia de pesticidas y tratamientos químicos post-recolección, se hace necesario investigar sobre nuevas tecnologías que satisfagan estos requerimientos, y que permitan alargar la vida útil del producto.

En este sentido, se está investigando en el desarrollo de envases activos que permitan reducir las podredumbres ocasionadas por el crecimiento de microorganismos y frenar la evolución del proceso de maduración, y por tanto evitar las pérdidas de calidad que se producen durante la conservación post-recolección. Otro de los objetivos del uso de estas técnicas es el mantenimiento o incremento de las propiedades funcionales de los frutos, concretamente su poder antioxidante, el cual se ha relacionado con una menor incidencia de las enfermedades cardiovasculares e incluso algunos tipos de cáncer y enfermedades crónicas.

Para este estudio se van a utilizar frutos con un elevado interés en la Comunidad Valenciana, como son la uva de mesa cereza, albaricoque, melocotón y ciruela, y algunos recogidos en dos denominaciones de origen, tales como la ‘Uva de Mesa del Vinalopó’ y ‘Cerezas de la Montaña’.

Esta investigación surge de la problemática actual existente en la comercialización de estos productos. En los últimos años, la oferta varietal ha incrementado considerablemente, sobre todo por la introducción de variedades sin semillas en el caso de la uva de mesa, lo que supone un estímulo a su consumo.

Por otra parte, el consumidor necesita nuevas formas de presentación de estos productos (productos en cuarta gama, para ser consumidos directamente sin tener que realizar su limpieza o pelado), que tengan una calidad elevada (tamaño y coloración óptimos y ausentes de daños mecánicos, podredumbres y fisiopatías) y sin contenidos de residuos (pesticidas y evitar los tratamientos químicos post-recolección con SO2).

Asimismo, el productor necesita vender productos de calidad que satisfagan las necesidades del consumidor, diversificar su producción, alargar la vida útil del producto para alcanzar los destinos más lejanos y trabajar con las técnicas más rentables y menos contaminantes.

El Grupo de Investigación, que ejerce su actividad en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández, es un interdisciplinar y está compuesto por los Doctores Daniel Valero, Domingo Martínez, Salvador Castillo, Victoria Lizama, Fabián Guillén, Juan Miguel Valverde y María Serrano, pertenecientes a los Departamentos de Tecnología Agroalimentaria y Biología Aplicada. Para la realización de estas investigaciones se ha recibido una subvención del Ministerio de Ciencia y Tecnología a través de dos proyectos financiados por la Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CICYT) y el Instituto Nacional de Investigación Agraria y Alimentaria (INIA).

Elche,19 de febrero de 2004

El Club Senior de la Universidad Miguel Hernández organiza una conferencia sobre ‘Pintores ilicitanos’

El Club Senior de la Universidad Miguel Hernández organiza una conferencia sobre ‘Pintores ilicitanos’

Dentro de las actividades organizadas por el Club Senior de la UMH, esta tarde se celebrará una conferencia de arte titulada ‘Pintores Ilicitanos’, a cargo de la profesora del Departamento de Humanidades Contemporáneas de la Universidad de Alicante Vicenta Pastor Ibáñez.

La conferencia tendrá lugar a las 19,15 horas en el aula 0.5 del edificio Altabix del campus de Elche de la Universidad Miguel Hernández.

Asimismo, el Club Senior de la UMH celebrará el Día de la Mujer Trabajadora, el próximo 8 de marzo, con una comida de confraternización y el pase de la película ‘Te doy mis ojos’, y un posterior debate. La proyección tendrá lugar a las 17 horas en el Aula Magna del edificio Altabix del campus de Elche.

Otra de las actividades programadas para el mes de marzo es una excursión a Valencia para visitar, el día 23, la Albufera y el Jardín Botánico.

Elche, 18 de febrero de 2004

La UMH firma un Convenio de Cooperación Educativa con los Colegios oficiales de Farmacéuticos de Alicante, Murcia y Albacete

Los alumnos de la Licenciatura de Farmacia realizarán prácticas con la colaboración de los profesionales farmacéuticos

La UMH firma un Convenio de Cooperación Educativa con los Colegios oficiales de Farmacéuticos de Alicante, Murcia y Albacete

El Rector de la Universidad Miguel Hernández, Jesús Rodríguez Marín y los Presidentes de los Colegios Oficiales de Farmacéuticos de las Provincias de Alicante, Albacete y Murcia; Jaime J. Carbonell Martínez, Eduardo Giménez Benítez y Prudencio Rosique Robles, respectivamente; han firmado un convenio que tiene como finalidad el desarrollo de las prácticas tuteladas de los alumnos de la titulación de licenciado en Farmacia.

El Real Decreto 1464/1990, de 26 de octubre, B.O.E. de 20 de noviembre de 1990, establece que el título universitario oficial de Licenciado en Farmacia y las directrices generales propias de los planes de estudio contempla las ‘estancias’ entre las materias troncales correspondientes al segundo ciclo, que define como un periodo formativo de seis meses de prácticas tuteladas que se realizan en Oficinas de Farmacia o Servicios de Farmacia Hospitalaria y que comprende 15 créditos.

El objeto de este convenio de colaboración es establecer los programas que especifiquen la forma y condiciones en que los alumnos de la Licenciatura de Farmacia de la UMH puedan realizar prácticas con la colaboración de los profesionales farmacéuticos (programas de estancias). Con esta finalidad se especificarán los requisitos necesarios para la acreditación de las Oficinas de Farmacia en las que se van a realizar dichas prácticas, así como los criterios de distribución de los alumnos, el control y seguimiento de las enseñanzas prácticas y cuantas otras sean necesarias para el mejor desarrollo de las prácticas.

Los farmacéuticos facilitarán al estudiante el conocimiento de todos los aspectos relacionados con la conservación, custodia, dispensación y control de los medicamentos, la administración y gestión de oficina, y con la formulación magistral y preparación oficial, con especial referencia a: Legislación farmacéutica. Gestión farmacéutica Composición, aplicación y utilización de medicamentos. Criterios de clasificación de medicamentos. Adquisición de medicamentos y control de ¿stocks¿. Adquisición y dispensación de estupefacientes, psicótropos y medicamentos de especial control. Preparación y control de fórmulas magistrales Conservación y almacenamiento de productos farmacéuticos, etc

La UMH podrá nombrar profesores colaboradores honoríficos a los farmacéuticos tutores Titulares o Adjuntos de las Oficinas de Farmacia que hayan sido acreditadas, reconociéndoles de este modo la participación en la labor docente y la formación de los estudiantes de Farmacia de la UMH. Asimismo, se le expedirá un certificado por parte de la Universidad Miguel Hernández de Elche acreditando que la oficina de farmacia es centro colaborador docente de la universidad y se le otorgará un distintivo que podrá utilizar dicha oficina de farmacia como indicativo de esta circunstancia.

Los farmacéuticos se beneficiarán, además, de otro tipo de compensaciones en igualdad de condiciones que el personal de la UMH, tales como la utilización de instalaciones de la UMH, en condiciones similares a las de los profesores, personal de administración y servicios y alumnos de la Universidad.

Elche, 17 de febrero de 2004

La UMH participa en la presentación del ‘Centre de Coordinació d’Estudis de Gènere de les Universitats Valencianes’

Durante el acto se hizo entrega del premio ‘Presen Sáez de Descatllar’

La UMH participa en la presentación del ‘Centre de Coordinació d’Estudis de Gènere de les Universitats Valencianes’

El ‘Centre de Coordinació d’Estudis de Gènere de les Universitats Valencianes’, creada recientemente por las universidades de Valencia, Alicante, Jaime I y Miguel Hernández, se presentó ayer en el Salón de Actos del Rectorado de la Universidad de Valencia. En el mismo acto; al que asistió la Vicerrectora de Proyección Universitaria y Formación Continua, Juana Gallar; se hizo entrega del premio ‘Presen Sáez de Descatllar’.

El Centre de Coordinació d¿Estudis de Gènere de les Universitats Valencianes tiene como finalidad el impulsar y reforzar las investigaciones y los estudios de las mujeres y del género en la Comunidad Valenciana. Para incentivar las tareas de investigación se ha creado el premio de investigación ‘Presen Sáez Descatllar’, dotado con 1.800 euros y financiado por la Agencia Valenciana de Ciencia y Tecnología.

Las ganadoras de este primer premio han sido:

– María Amparo Ramos López por la Tesis Doctoral ‘Liderazgo tranformacional: un estudio desde la Psicología del Género’, co-dirigida por Esther Barberá Heredia y José Tamos López.
– María Luz Sanfeliu Gimeno por la Tesis Doctoral ‘Republicanismo y modernidad: El Blasquismo (1985-1919): proyecto político y transformación de las identidades subjetivas’, dirigida por Ana María Aguado Higón.

El nombre del premio ‘Presen Sáez de Descatllar’ pretende honrar la memoria de una destacada defensora de los derechos de las mujeres en la Comunidad Valenciana, fallecida hace un año. Presen Sáez de Descatllar fue funcionaria de prisiones hasta su jubilación y ejerció el magisterio en la cárcel de mujeres de Valencia. También efectuó cursos de postgrado e investigación en la Universidad de Valencia.

Elche, 17 de febrero de 2004

El Museo de la Ciencia de Londres proyecta una animación de la UMH sobre ‘Dolor: mecanismo de protección o castigo’

El Museo de la Ciencia de Londres proyecta una animación de la UMH sobre ‘Dolor: mecanismo de protección o castigo’

Una animación de la UMH se proyecta estos días en el Museo de la Ciencia de Londres, dentro de la exposición ‘Dolor: Pasión, composición, sensibilidad’. La presentación de la UMH, de 8 minutos de duración, se titula ‘Dolor: mecanismo de protección o castigo’.

La animación de la UMH está producida por el Instituto de Neurociencias de Alicante, Centro Mixto de la Universidad Miguel Hernández y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, y de la que es autor científico el investigador Carlos Belmonte y responsable técnico el jefe de la Unidad de Imagen e Ilustración de dicho centro, Stuart Ingham.

Este documental se exhibe en el Museo de la Ciencia hasta el 20 de junio y en ella se describen las bases científicas del dolor.

Elche, 16 de febrero de 2004

Un estudio de la UMH analiza el aprovechamiento de los subproductos o excedentes de granada

Un estudio de la UMH analiza el aprovechamiento de los subproductos o excedentes de granada

Una tesis del departamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH analiza el aprovechamiento de los subproductos o excedentes de granada y la elaboración de alimentos de alto poder nutricional (zumos, gelatinas y jaleas). El estudio titulado ‘Elaboración de alimentos de interés nutricional a partir de la granada (punica granatum L.)’ es obra del doctorando Antonio Pérez Vicente, y está dirigida por Cristina García Viguera y Pedro Abellán Ballesta, y tutelada por el profesor Daniel Valero Garrido, de la EPSO.

La granada es un fruto de excelentes características organolépticas (sabor, olor y textura), que junto con sus propiedades beneficiosas para la salud (es una de las frutas con mayor capacidad antioxidante que se conoce), hacen de este fruto un alimento de gran importancia en cualquier dieta.

El fruto era conocido ya por la humanidad 300 años a C y cultivado por los romanos en la antigua ciudad de Cartago (Túnez). El Levante Español, es una de las zonas más importantes de este cultivo. Concretamente en las provincias de Alicante y Murcia existen numerosas cooperativas dedicadas a la comercialización de granada en fresco, sin embargo dichas empresas se enfrentan con un serio problema: el elevado número de frutos de destrío que obtienen. Esta situación es consecuencia de una fisiopatía conocida como craking o rajado, que deprecia el fruto, imposibilitando su comercialización. Este inconveniente, se convierte en un problema, pues es un residuo no apto para alimentación animal (debido a un potente alcaloide (peleterina) que contiene en la corteza), mientras que como abono, resultaría demasiado caro.

Para realizar la tesis se han hecho estudios de los diferentes compuestos beneficiosos para la salud que tienen la granada. Asimismo también se ha determinado el contenido de vitamina C, la capacidad antioxidante y la disponibilidad de los compuestos bioactivos a nivel gastrointestinal, es decir, se ha estudiado que compuestos beneficiosos son asimilados por nuestro cuerpo y cuales excretados.

Elche,16 de febrero de 2004