Estudiantes de la UMH presentan en Orihuela sus propuestas de nuevos alimentos saludables
Paté de legumbres, pasta fresca de frutas o turrón de chufa son algunos de los productos elaborados por estudiantes de la Universidad Miguel Hernández (UMH) que se presentarán mañana viernes, 28 de mayo, en la II Jornada de Nuevos Productos Saludables. Esta actividad se celebrará de 10:00 a 13:00 horas en el Salón de Actos de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO).
En esta jornada se darán a conocer las propuestas de los estudiantes de 5º curso de la asignatura ‘Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios’ de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de Alimentos, supervisados por el profesor José Ángel Pérez Álvarez, responsable del equipo de investigación ‘Industrialización de Productos de Origen Animal’ (IPOA) de la UMH.
Los estudiantes, durante el transcurso de la asignatura, conocen los fundamentos del Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios, las distintas metodologías utilizadas, así como las tendencias actuales en la Alimentación. La base de estos proyectos se ha presentado en el programa quincenal de la Radio UMH ‘Salud y Bienestar a través de la Alimentación’.
De esta forma, a partir de las necesidades del consumidor, el estudiante genera una tormenta de ideas, profundiza en el conocimiento del mercado de ese tipo de alimentos, tecnologías de elaboración, conservación y estimación de la vida útil de los mismos. Así, los alumnos de esta titulación se preparan para satisfacer las necesidades del consumidor actual, tan preocupado de su alimentación, así como el de afrontar el importantísimo reto de la I+D+i en las industrias de alimentos nacionales. Los estudiantes tienen una sólida formación académica teórico-práctica, en la que el desarrollo y la innovación juegan un papel importante.
Los productos que expondrán mañana han sido elaborados con criterios científico-tecnológicos y en ellos se han tenido en cuenta las necesidades del consumidor en innovación, comodidad de uso, aspectos saludables, el aprovechamiento de co-productos/subproductos de la industria agroalimentaria, etc. Todos se han elaborado en los laboratorios, plantas piloto y otras instalaciones del campus de Orihuela de la UMH.
Dentro de los alimentos que se presentarán, se encuentran las siguientes propuestas: productos cárnicos enriquecidos con fibra de chufa y aceite de oliva, paté de legumbres, bebida prebiótica de avena, pistachado al té verde, empanado de jamón y verduras sin gluten, pasta fresca de frutas, crema fría de gazpacho, postre de crema de turrón, paté de botifarró caramelizado, bebida refrescante de jamaica y turrón de chufa, entre otros.
El equipo IPOA tiene una amplia experiencia en el desarrollo de nuevos productos alimentarios, así como en la estimación de la vida útil de los mismos. En la actualidad, se están desarrollando diversos alimentos con principios bioactivos procedentes de distintos coproductos de las industrias agroalimentarias valencianas, principalmente fibra dietética, y otros en los que se están aplicando antimicrobianos, antifúngicos y conservantes naturales.
Elche, 27 de mayo de 2010
Privado: Estudiantes de la UMH presentan en Orihuela sus propuestas de nuevos alimentos saludables
Información ofrecida por: elperiodic.com
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