Jornada “Ciencia con tapas” en Fnac Alicante
Campus, Elche, Fuente, Jornadas y seminarios, Noticia
21 mayo 2014
El Instituto de Biología Molecular y Celular (IBMC) y el Instituto de Neurociencias de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche han organizado la V Jornada de Ciencia con Tapas. El objetivo de esta actividad es acercar la ciencia a la sociedad de una manera amena, mientras degusta unas tapas. La actividad tendrá lugar mañana jueves, 22 de mayo, a las 19:00 horas, en Fnac de Alicante. La entrada es libre, limitada al aforo de la sala.
En esta jornada de divulgación científica se ha organizado la mesa redonda “Gastronomía neurosensorial”, en la que participarán el director del Instituto de Neurociencias, centro mixto de la UMH y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Juan Lerma, el profesor de la Universidad del País Vasco Félix Goñi y la chef del Restaurante Monastrell (estrella Michelín) María José San Román. El director del IBMC de la UMH, Antonio Ferrer Montiel, moderará la mesa redonda.
En esta charla-taller se debatirán los avances científicos en la gastronomía molecular, dirigidos a la generación y a la explotación de nuevas texturas y sabores, que cada vez utilizan más chefs. Asimismo, en la actividad se abordará el papel que juega el cerebro en la apreciación de estas creaciones gastronómicas y se comentará cómo combinan e integran los sentidos para generar una expectativa, con respecto al sabor de diseños culinarios. Además, se desvelarán algunos de los secretos de la cocina de vanguardia.
Esta jornada se enmarca dentro de las actividades del Aula Urbana de la UMH, organizada por la Oficina de Comunicación y el Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria.