Primera jornada de transferencia científico tecnológica sobre los palmerales alicantinos

Noticia

4 julio 2024

La Cátedra Palmeral d’Elx y el grupo de investigación Innovaciones en Productos Alimentarios-IPOA del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental (CIAGRO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) han organizado la primera jornada de transferencia científico tecnológica sobre los palmerales alicantinos. La actividad se celebrará mañana viernes, 5 de julio, a las 10:00 horas, en el Aula Plaça Baix de la UMH.

En esta jornada pionera se tratarán los palmerales alicantinos desde un punto de vista multidisciplinar (etnobotánica, agroecología, ciencia o tecnología de alimentos, entre otros).

Entre otros especialistas en la materia, en la sesión intervendrán la catedrática de la UMH e investigadora de la Cátedra Palmeral d’Elx Concepción Obón de Castro, quien hablará del uso del dátil en la medicina tradicional; la investigadora Concepción Paredes Gil, que impartirá la conferencia ‘La valorización del material vegetal de las podas, a través del compostaje’; o el director de la Cátedra Palmeral d’Elx, José Ángel Pérez, quien disertará sobre el papel potencial del consumo de los insectos (picudo rojo) en un futuro. Por su parte, los investigadores Judit Rodríguez y Ángel Joaquín Ponce explicarán el estudio realizado sobre la identificación de ’variedades’ de dátiles de interés para su comercialización en fresco y/o su industrialización de acuerdo con la nueva ‘Marca de Calidad de la Comunitat Valenciana, Dátil de Elche’; mientras que Vicent Miquel Sansano Belso impartirá la ponencia Palmeral y la Transición Ecológica. Asimismo, la investigadora Laura Candela Salvador expondrá nuevos enfoques tecnológicos y nutritivos sobre el hueso de de dátil; la investigadora Raquel Lucas González hablará sobre la aplicación de las nuevas tecnologías sostenibles para un aprovechamiento integral del dátil; y la investigadora Nuria Muñoz Tébar acerca de la aplicación del dátil en kéfir, yogures y otros productos lácteos.

La actividad, también, persigue el objetivo de acercar las investigaciones realizadas en la UMH a la industria. En este sentido, los investigadores María Estrella Sayas-Barberá. Juana Fernández López, Manuel Viuda Martos y Casilda Navarro Rodríguez de Vera expondrán los prototipos desarrollados por el grupo de investigación Innovaciones en Productos Alimentarios-IPOA, fruto de la colaboración público-privada con la empresa Cottage Rituals S.L. (proyecto SIMPLYDATE), financiada por el Ministerio de Ciencia e Innovación (CPPP2021-008937), del proyecto VALORACV, financiado por el programa AGROALNEXT (AGROALNEXT/2022/059) de la Generelitat Valenciana, ECOBIOFUN (PID2021-123628OB-C43) y del proyecto SPRINT UMH-FAPESP.

La asistencia es libre, hasta completar aforo de la sala. Más información en el correo  y 

Consultar el programa.

 

 

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