Seminario: ‘Inmunidad branquial bajo condiciones de hacinamiento en Salmo salar’
7 octubre 2022
El Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria de Elche (IDiBE) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) ha organizado el seminario ‘Inmunidad branquial bajo condiciones de hacinamiento en Salmo salar’. El investigador del Instituto de Biología de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (Chile) Luis Mercado Vianco impartirá este seminario el próximo lunes, 10 de octubre, a las 12:00 horas, en la Sala Von Humboldt del edificio Torregaitán del campus de Elche.
La actividad está dirigida al estudiantado de Máster y Doctorado, así como a la comunidad científica universitaria en general. Según el ponente, el cultivo intensivo de salmónidos en centros de producción acuícola en Chile está afectado por mortalidades debidas a múltiples factores bióticos y abióticos. Independiente del agente causal de estrés, daño o infección, el sistema inmune debe ser lo más robusto posible para responder de forma adecuada y asegurar la vida del pez. Estudios realizados en centros de cultivo en el mar muestran que la hipoxia favorece el daño branquial y el incremento de infecciones por el patógeno P. salmonis. Existen muy pocos estudios que hayan identificado cómo la hipoxia afecta la inmunidad branquial, especialmente en peces que viven en aguas frías. Se realizaron análisis del estatus inmune branquial de peces Salmo salar cultivados en diferentes condiciones de hacinamiento. Esto provocó la expresión del gen de respuesta a hipoxia: hif1a, lo que indica que el hacinamiento provocó la disminución del oxígeno disuelto y, junto con lo anterior, los peces sufrieron de estrés inmunosupresor. Estas condiciones permitieron caracterizar cómo las branquias disminuyen su capacidad de detectar patógenos y cómo cae la inmunidad de tipo 1, especialmente la de macrófagos M1.
El profesor Luis Mercado es el titular de la Cátedra de inmunología en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) en Chile. Es biólogo por la misma universidad y doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Santiago de Compostela (2001). Dirige el Grupo de Marcadores Inmunológicos en Organismos Acuáticos del Laboratorio de Genética e Inmunología Molecular en el Instituto de Biología de la PUCV. Su principal línea de investigación es la inmunidad innata en peces y el desarrollo de marcadores moleculares de inmunidad en salmónidos con el objetivo de realizar investigación básica sobre el estatus inmune de los peces y, además, para apoyar a la industria en la caracterización de suplementos nutricionales inmunomoduladores presentes en la dieta. Además, se han especializado en la producción de anticuerpos para identificar/detectar moléculas del sistema inmune de salmónidos, lo que ha generado una amplia colaboración internacional, que incluye especialmente a la UMH.