Investigadores colaboran en Uganda para mejorar la cadena de valor agroalimentaria

Noticia

5 marzo 2025

Un equipo de investigadores del Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental (CIAGRO) de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) se encuentra en Uganda (África) para supervisar el proyecto Mejora de la cadena de valor de agroproductos en el distrito de Sembabule.

Esta iniciativa se desarrolla en colaboración con la ONG Rafiki Africa y, en la misma, participan los investigadores Ricardo Abadía, Laura Martínez-Carrasco y Joaquín Solano. El proyecto está financiado por el Vicerrectorado de Internacionalización y Cooperación de la UMH y la Generalitat Valenciana. El objetivo principal es reducir la pobreza y mejorar la seguridad alimentaria de una comunidad rural en la región central de Uganda y, para ello, se trabaja en dos líneas fundamentales. Por un lado, el equipo de investigadores trabaja en la optimización del cultivo de maíz, mediante la mejora del marco de plantación, fertilización y riego; tres aspectos clave de la producción. La otra línea de investigación es el desarrollo de procesos de transformación agroalimentaria, en colaboración con la comunidad local, para aumentar el valor añadido de los productos agrícolas, mejorar su comercialización y generar mayores ingresos para los agricultores.

El enfoque del proyecto se basa en la participación activa de todas las partes interesadas, con especial énfasis en la implicación de las familias agricultoras. Para ello, el equipo investigador mantiene un contacto estrecho con la población local, realizando entrevistas y grupos focales en distintas fases del proyecto con el fin de adaptar las soluciones a las necesidades reales del territorio.

 

 

 

 

 

 

 

Fuente imagenes: UMH.