La firma Mommus del Parque Científico colabora en el proyecto BOILÀ II para el desarrollo de nuevas estructuras grasas sostenibles
19 noviembre 2025
La empresa Mommus Foods del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández de Elche (PCUMH) ha participado como empresa colaboradora en el proyecto BOILÀ II (Better OILs Alternatives). Se trata de una iniciativa liderada por AINIA y cofinanciada por IVACE y Fondos FEDER, cuyo objetivo es investigar y desarrollar nuevas estructuras grasas sostenibles, saludables y de alto valor añadido para su aplicación en sectores como la alimentación y la cosmética.
En el marco de esta colaboración, Mommus ha aportado su experiencia en fermentaciones vegetales y en el desarrollo de matrices plant-based, participando en la validación y aplicación de las nuevas estructuras grasas desarrolladas en productos alimentarios reales.
Esta implicación se alinea con la misión de Mommus de impulsar un modelo alimentario más ético, saludable y sostenible, mediante la transformación de la innovación científica en soluciones reales para el consumidor. En este sentido, la fundadora y directora de Mommus Foods, Cristina Quinto, señala que BOILÀ II permite a la empresa contribuir desde la experiencia práctica a un avance científico con impacto directo en la alimentación del futuro. “Explorar nuevas fuentes y estructuras grasas sostenibles es clave para seguir mejorando la calidad y el perfil nutricional de los alimentos vegetales”, señala.
BOILÀ II da continuidad al trabajo iniciado en la primera fase del proyecto, ha profundizado en tecnologías como la extracción avanzada de oleosomas, la interesterificación enzimática de aceites vegetales, la fermentación microbiana para la obtención de Single Cell Oils (SCO) y el cultivo celular a partir de explantos de olivo. Así, este proyecto busca mejorar el perfil nutricional y funcional de las grasas, así como aumentar su sostenibilidad y trazabilidad mediante la innovación tecnológica. El proyecto BOILÀ II (IMDEEA/2025/59) se desarrolla entre julio de 2025 hasta junio de 2026 y cuenta con la participación de AINIA como entidad líder y de las empresas colaboradoras Peris, Mommus, Choví, Grau y Sesderma.
Mommus Foods es una empresa pionera en innovación alimentaria plant-based, especializada en la producción de alternativas vegetales al queso, la sobrasada y el foie mediante procesos naturales y sostenibles. Nacida en el entorno del Parque Científico de la UMH, la compañía ha alcanzado reconocimiento internacional por la calidad y sabor de sus productos, elaborados solo con anacardos, fermentos naturales, agua y sal.
En 2022, Dacsa Group se incorporó a su capital para impulsar su crecimiento industrial, permitiendo a la empresa multiplicar su capacidad productiva y colaborar con otras marcas del sector, como Hi Vegs! Desde 2024, Mommus también ha desarrollado y fabricado para terceros, consolidándose como referente nacional en fermentaciones vegetales y en innovación alimentaria sostenible.
