Un total de 20 investigadores de la UMH se encuentran entre los más citados del mundo, según un estudio de la Universidad de Stanford

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25 febrero 2021

Un estudio sitúa a 20 investigadores e investigadoras de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche en el 2% de los más citados del mundo, de un listado de casi 7 millones de científicos en activo. La clasificación, llevada a cabo por la Universidad de Stanford (EE.UU.) y publicada en la revista PlosBiology, se ha realizado sobre la base de datos Scopus para evaluar el impacto de las publicaciones científicas. El ranking tiene en cuenta, entre otros factores, su producción científica y el número de veces que sus investigaciones han sido citadas.

Fuente: archivo UMH.

El análisis de la Universidad de Stanford realiza dos clasificaciones. Por una parte, la relación del personal científico en función del impacto de sus citas a lo largo de toda su carrera investigadora (hasta finales de 2019) y otra limitada al año 2019. En la primera de ellas, la UMH cuenta con doce investigadores, mientras que cuando se toma como referencia exclusivamente el año 2019, otros ocho investigadores e investigadoras se encuentran, también, entre los más citados. Asimismo, cabe destacar que, atendiendo a estos factores de medición, muchos de los investigadores de la UMH son de los más notables dentro de su campo de conocimiento específico.

Los doce investigadores de la UMH y su área de conocimiento son, por orden alfabético: Pedro Acién Álvarez (Obstetricia y Ginecología), Ángel Carbonell Barrachina (Tecnología de Alimentos), Javier Gozálvez Sempere (Teoría de la Señal y Comunicaciones), Juan Lerma Gómez (CSIC, Neurobiología Celular y de Sistemas), Salvador Martínez Pérez (Anatomía y Embriología Humana), Ángel Nadal Navajas (Fisiología), Ángela Nieto Toledano (CSIC, Neurobiología del Desarrollo), Jesús Tadeo Pastor Ciurana (Estadística e Investigación Operativa), Francisco Rodríguez Valera (Microbiología), María Serrano Mula (Fisiología Vegetal), Daniel Valero Garrido (Tecnología de Alimentos) y Félix Viana de la Iglesia (CSIC, Neurobiología Celular y de Sistemas).

Respecto al año 2019, a los doce investigadores ya citados se suman: Víctor Borrell Franco (CSIC, Neurobiología del Desarrollo), Juana Fernández López (Tecnología de Alimentos), Domingo Martínez Romero (Tecnología de Alimentos), Jorge Mataix Solera (Edafología y Química Agrícola), Raúl Moral Herrero (Edafología y Química Agrícola), José Ángel Pérez Álvarez (Tecnología de Alimentos), Jesús Vioque López (Medicina Preventiva y Salud Pública) y Manuel Viuda Martos (Tecnología de Alimentos).

Enlace a la publicación: https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000384

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