Un estudio revela que la Flor de Jamaica reduce la hipertensión arterial, el colesterol y la diabetes en obesos

La investigadora del Instituto de Biología Molecular y Celular (IBMC) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche María Herranz y el catedrático de Bioquímica y Biología Molecular, Vicente Micol, han concluido en un estudio reciente que los polifenoles de los pétalos de la flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) reducen notablemente la hipertensión arterial, el colesterol y la diabetes. Tras varios ensayos en modelos celulares y animales, se ha probado en pacientes obesos con un cuadro patológico de niveles anormales de glucosa, triglicéridos y colesterol, hipertensión e hígado graso.

04-12-13- Vicente Micol_blogEste estudio ha probado la capacidad de los polifenoles de la Flor de Jamaica para disminuir la acumulación de triglicéridos en células de tejido adiposo en cultivos celulares y el hígado graso en ratones de laboratorio. Más recientemente, sus propiedades beneficiosas se han probado en 31 pacientes hipertensos con un índice de masa corporal de 31 (se considera obeso a partir de 30), en el Hospital Universitario de Sant Joan de Reus. En estos ensayos se ha observado que se mejoran los principales valores del cuadro patológico relacionado con la obesidad tras un mes tomando entre 6 y 8 gramos diarios de extracto de Hibiscus sabdariffa disueltos en agua.

Los resultados globales concluyen una disminución tanto de la presión arterial sistólica (alta) como la diastólica (baja) en un 20% y un 10%, respectivamente, así como una reducción significativa del colesterol (10%) y de la hemoglobina glicosilada (marcador de diabéticos) en un 25% y, también, una disminución significativa de la frecuencia cardíaca.

Según el investigador de la UMH Vicente Micol, este estudio, además de comprobar las facultades del Hibiscus sabdariffa, ayuda a comprender los mecanismos que participan en las enfermedades asociadas a la obesidad, lo que puede facilitar posteriores aplicaciones farmacológicas.

La UMH ha suscrito un convenio para fabricar industrialmente este producto con la empresa ilicitana Monteloeder S.L., especializada en nutracéuticos e ingredientes para la alimentación funcional. El producto se obtiene al macerar los pétalos secos en agua a ebullición y, posteriormente, se realiza una etapa de enriquececimiento y de secado. El producto final podría añadirse a otros productos alimenticios, como yogures o zumos, o simplemente disolverse en agua para su administración.

Este estudio se ha desarrollado durante tres años con la financiación de los planes VALi+D y PROMETEO de la Generalitat Valenciana y del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Economía y Competitividad. Asimismo, han colaborado los doctores del Centre de Recerca Biomèdica del Hospital Universitari de Sant Joan de Reus Jorge Joven y Carlos Villaverde y el profesor de la Universidad de Granada Antonio Segura.

Los investigadores de la UMH han enviado para su publicación un artículo científico sobre este estudio a una revista internacional especializada en Ciencia de los Alimentos y Nutrición Molecular.

La Flor de Jamaica, también llamada “Roselle” o “Karkadé”, se toma como bebida tradicional en algunos países tropicales africanos, como Senegal o Sudán, en países iberoamericanos, como Méjico y Panamá, o asiáticos, como Tailandia o Malasia, por la creencia popular de que es beneficiosa para la salud, aunque hasta ahora no constaban trabajos clínicos contundentes en la literatura científica internacional. Por el contrario, en varios países del sur de Europa, esta flor es muy utilizada en los jardines de ciudades y pueblos por su resistencia a las inclemencias del tiempo y por su belleza, al tener un cáliz con entre 4 y 5 grandes pétalos de un rojo intenso y unos llamativos estambres amarillos.