La UMH celebra Santo Tomás de Aquino con la investidura como Doctor Honoris Causa de Francisco García Olmedo

La Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche celebrará mañana martes, 28 de enero, la festividad de Santo Tomás de Aquino con la investidura como Doctor Honoris Causa de Francisco García Olmedo, pionero de la genética molecular de las plantas en España. Durante el acto, también, se investirán a 79 nuevos Doctores de la Universidad y se entregarán 15 Premios Extraordinarios de Doctorado. El acto tendrá lugar a partir de las 11:30 horas en el Salón de Actos del edificio Rectorado y Consejo Social del campus de Elche. El padrino del nuevo Doctor Honoris Causa será el catedrático de Genética de la UMH, José Luis Micol Molina.

09-01-14-santo tomás2

Gran parte de la investigación de García Olmedo en biotecnología agraria ha tenido como objetivo la resolución de los problemas técnicos que dificultan el abastecimiento alimentario y causan el hambre en el mundo.

García Olmedo es licenciado en Química, ingeniero Agrónomo y doctor Ingeniero Agrónomo y fue catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid de 1970 a 2008. Ha investigado sobre ingeniería genética vegetal y, en concreto, sobre la inmunidad innata de las plantas. Además, ha sido autor de las primeras patentes sobre plantas transgénicas realizadas en España y vendidas en el mercado internacional. Becario post-doctoral y profesor visitante en la Universidad de Minnesota (EEUU) y miembro de la Real Academia de Ingeniería y de la Academia Europea.

Además, es Doctor Honoris causa por la Universidad Nacional de Tucumán (Argentina), así como “Premio de la Real Academia de Ciencias”, “Premio a las Ciencias de la CEOE”, “Premio Columela de la Fundación del COIAA” y Premio de la Fundación ANTAMA. También, ha publicado libros, ensayos y artículos en periódicos y revistas sobre temas científicos, crítica, narrativa y poesía. Su libro de divulgación más reciente ha sido “El ingenio y el hambre”.

 

Destacados